Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Понятие и значение завещания

В соответствии с п.5 ст. 1118 ГК РФ завещание – односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Из данной нормы видно, что законодатель определил лишь юридическую природу завещания, не раскрывая определения понятия «завещание», тогда как трактовки этого термина, присутствующие в правоведческой литературе, позволяют говорить о двух возможных акцентах в определении завещания: характеристике завещания[1], с одной стороны, как акта волеизъявления со стороны наследодателя, его личного распоряжения на случай смерти, а с другой стороны — определении его прежде всего как документа, посредством которого гражданин может    определить    судьбу    своего    имущества    после    своей    смерти[2], самостоятельно назначив своих наследников[3].

Так, по определению П.С. Никитюка[4], завещание — это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Однако, с юридической точки зрения при определении завещания важно указание на необходимость его совершения строго в установленной законом форме[5] и его вступление в действие с момента открытия наследства[6].

В отечественной цивилистической литературе распространено также определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего, на распоряжение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель[7]. Так, по определению М.Ю. Барщевского, завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично[8].

С.П. Гришаев, например, считает легальным определением завещания его характеристику, данную в п. 5 ст. 1118 ГК РФ: «завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства»[9]. Следовательно, завещание — односторонняя сделка, носящая строго личный характер. При этом важно отметить, что завещание является, по выражению П.С. Никитюка[10], единоличной сделкой, т.е. может быть составлено только от имени одного лица.

Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству, муниципальным образованиям или отдельным лицам и иным организациям.

В истории российского права первые известные упоминания о способах урегулирования отношений наследования по завещанию содержатся в памятнике права Х-ХШ вв. — «Русской Правде», которая отразила наличие норм о наследовании по завещательному договору, «ряду». Под последним следует понимать волеизъявление наследодателя относительно раздела его имущества между ближайшими членами его семьи, сделанное еще при жизни. При этом, как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «ряд» имел своей целью не изменение обычного порядка наследования, а лишь распределение имущества между законными наследниками и наказ об управлении[11]. В Псковских землях роль завещательных распоряжений выполняло «приказное», в Новгородских — «рукописание». Однако в своем современном виде завещание в России складывается лишь в имперский период, то есть в XVII-XVIII вв. Г.Ф. Шершеневич, исследовавший определение завещания, данное в ч. 1 ст. 1010 тома X Свода законов Российской империи и определявшее его как «законное объявление воли владельца о его имуществе, на случай его смерти», обращал внимание на следующие признаки завещания: 1) завещание есть объявление воли владельца; 2) оно представляет собой предсмертное распоряжение об имуществе (хотя может содержать и распоряжения неимущественного характера (например, о назначении опекуна малолетним); 3) предложение о принятии имущества делается на случай смерти, т.е. наследнику предлагается вступить во все отношения, в которых состоял завещатель, только после смерти последнего[12]. Последнее утверждение, в частности, тезис, согласно которому завещание порождает юридические последствия только после смерти завещателя, находит подтверждение и в действующем наследственном праве.

Таким образом, можно утверждать, что признаки завещания как юридически значимого акта, зафиксированные в теоретических исследованиях российских правоведов, не утратили своей актуальности до настоящего времени и находят отражение в нормах действующего наследственного законодательства России.

Предваряя исследование особенностей правового регулирования наследования по завещанию, предусмотренных разделом V части третьей ГК РФ, стоит отметить, что наследование по завещанию в советский период не получило достаточно широкого распространения в нашей стране. Это обстоятельство обусловлено целым рядом причин, среди которых правоведы чаще всего выделяют правовую безграмотность, нежелание думать о завтрашнем дне, а также причины психологического порядка[13]. Так, по наблюдениям С.П. Гришаева, некоторые люди считают, что составление завещания приблизит их смерть[14].Следует отметить, что подобные представления, хотя и в меньшей степени, встречаются и в тех странах, которые принято называть развитыми и в которых практика составления завещаний является вполне обычной.

В силу п. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться своим имуществом на случай смерти гражданин может только посредством составления завещания с соблюдением всех, установленных законом, требований к этому документу. Следует отметить, однако, что не всякое распоряжение, составленное на случай смерти, является завещанием. Например, договор страхования жизни в пользу третьего лица тоже является распоряжением гражданина — страхователя — на случай смерти, но завещанием его признать нельзя, поскольку страхователь распоряжается не своим, а таким имуществом, право на которое возникает только после его смерти и поэтому не может принадлежать при жизни самому наследодателю[15]. Не будет иметь признаков завещания и договор дарения, оформленный гражданином по правилам статьи 572 ГК РФ, хотя он и является односторонней сделкой. Однако, дарение не может предполагать распоряжения имуществом гражданина на случай его смерти. Согласно п. 3 ст. 572 ГК РФ, договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Следовательно, любые договоры и соглашения наследодателя, затрагивающие вопросы распоряжения имуществом на случай смерти, но отличные от завещания, ничтожны[16].

Основное содержание завещания составляет распоряжение об имуществе с указанием, кому из наследников и в каком порядке оно передается. При этом одним из важнейших требований, предъявляемых к содержанию завещания, является законность распоряжений завещателя. Так, например, распорядиться имуществом, входящим в состав общей собственности, завещатель может лишь в пределах принадлежащих ему прав (даже если в тексте завещания это имущество и было указано полностью). Интересно отметить, что Г.Ф. Шершеневич определял законность содержания воли, выражаемой в завещательном распоряжении, как внутреннее условие действительности завещания, «подобно тому,  как  соблюдение  установленной  формы  является  внешним  условием действительности»[17]

Предметом завещательного распоряжения может быть, прежде всего, любое имущество, уже принадлежащее завещателю или только предполагаемое. Завещание может содержать и распоряжения неимущественного характера (например, о месте похорон), однако, завещатель не может оговаривать в завещании ограничения права наследника в последующем распоряжении наследственным имуществом. Если же в распоряжении на случай смерти вообще не содержится указаний об имуществе, его нельзя рассматривать, как завещание.

Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. Оно выступает лишь как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом — открытием наследства — приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию призываются к наследованию.

Завещание может быть составлено только от имени одного лица. Мнение о том, что завещание должно иметь исключительно индивидуальный характер, на сегодняшний день не только достаточно прочно закрепилось среди правоведов, но и нашло соответствующее выражение в нормах права. Так, в соответствии с п. 4 ст. 1118 ГК РФ, в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Таким образом, в отличие от действовавшего ранее ГК РСФСР 1964 г., который, например, не содержал прямого запрета совершать коллективные завещания, современный ГК РФ подобную практику одновременного волеизъявления в отношении общего или различного имущества несколькими лицами полностью пресекает. На наш взгляд, введение данной нормы непосредственно в наследственное законодательство РФ вполне оправданно, т.к. оно способствует выработке однообразной трактовки норм о наследовании по завещанию правоприменительными органами. В частности, органами нотариата и суда.

В прошлом, в период действия ГК РСФСР 1964 г., подобная практика выдерживалась не всегда. К.Б. Ярошенко, например, в своем труде указывал, что в судебной практике имелись случаи, когда суды признавали действительными завещания, составленные от имени двух лиц[18]. По конкретному делу «суд обратил внимание на то, что составление завещания от имени двух лиц не противоречит закону». Характерно также, что каких-либо указаний судебным органам на счет принятия решений о достоверности завещаний, составленных от имени двух лиц, Верховный Суд РСФСР не давал. Однако, соответствующие разъяснения были предоставлены нотариальным конторам. Так, согласно разъяснению отдела нотариата Министерства юстиции РСФСР, сделанному еще в 1976 г., «государственный нотариус не вправе удостоверить одно завещание от имени нескольких лиц»[19].

Следовательно, в вопросе возможности составления завещаний от имени двух или более лиц нам остается лишь присоединиться к тем авторам, которые считают, что решение суда в приведенном выше примере из судебной практики было неверным[20]. Действующее же ныне законодательство не оставляет сомнений: если завещание содержит волеизъявление двух или более лиц, оно должно быть признано недействительным.

Следует отметить, что, в различных государствах вопрос о допустимости коллективных завещаний решается по-разному. Так, во Франции закон прямо запрещает любые коллективные завещания (ст. 968 ФГК). Швейцарское законодательство не содержит каких-либо указаний о запрете или допущении коллективных завещаний. Однако, судебная практика признает завещания, в которых одновременно изложена последняя воля нескольких лиц, недействительными. Отрицательное отношение законодательства этих стран к такого рода завещаниям, как отмечает Л.Ю. Грудцына, объясняется стремлением в большей степени обеспечить соблюдение принципа отзывности завещаний: изменить или отменить завещание, составленное от имени одного лица, проще, чем изменять завещание, в котором изложена воля нескольких лиц[21].

Однако, в отличие от российского законодательства, законодательства Франции и Швейцарии, наследственное право некоторых стран предусматривает возможность составления так называемых совместных завещаний. Такие завещания допускаются, например, законодательством ФРГ (завещательные договоры - применительно к супругам), Англии и США. Англо-американскому праву известны, кроме того, завещания, содержащие взаимные обязательства нескольких лиц по отношению друг к другу (взаимные завещания).

Завещать гражданин может только свое имущество. Однако это не означает, что уже при удостоверении завещания нотариус вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту или иную вещь. Действительность завещания в этой части определяется только на момент открытия наследства. Так, например, если в завещание среди прочего была включена автомашина, которую завещатель впоследствии продал, она, разумеется,   не   войдет   в  наследственное   имущество   и   к  наследникам   не перейдет[22].

Личный характер завещания как сделки проявляется еще и в том, что его совершение через представителя или посредника, действующих на основании закона или по доверенности, невозможно. Это зафиксировано непосредственно в п. 3 ст. 1118 ГК РФ. В связи с этим лица, не обладающие полной дееспособностью (заключающие обычные сделки посредством действий представителя), как отмечается в литературе, ни при каких обстоятельствах завещателями  быть  не  могут — они  могут передавать  наследство только наследникам по закону[23].

С понятием завещания тесно связаны оговоренные в законе права и обязанности завещателя — человека, пожелавшего оставить распоряжение относительно судьбы своего имущества после своей смерти. Прежде всего, это касается ограничения законодательством свободы волеизъявления завещателя. Его воля, в частности, может быть заключена только в ту форму, которая будет соответствовать требованиям, изложенным в главе 62 ГК РФ, то есть будет заключена в завещании определенной формы.

По российскому законодательству завещательной правоспособностью в полном объеме обладают лишь лица полностью дееспособные, то есть, в частности, достигшие возраста 18 лет, а равно эмансипированные несовершеннолетние. Однако необходимо отметить, что в литературе было высказано мнение, согласно которому вступление в брак лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, не порождает у него права завещать свое имущество. Так, П.С. Никитюк, аргументируя высказанную точку зрения, ссылается на два обстоятельства[24]

Во-первых, в ч. 1 ст. 21 ГК РФ говорится о гражданской дееспособности как «способности гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности», что по сравнению с «завещательной дееспособностью, как способностью создавать права и обязанности на случай смерти для других» не является одним и тем же.

В данном случае позволим себе согласиться с М.Ю. Барщевским, который совершенно справедливо отмечает, что приведенный аргумент нельзя признать убедительным, так как он основывается на неверном, казуистическом толковании закона[25]. Исходя из смысла ст. 21 ГК РФ, необходимо сделать вывод: законодатель имел в виду, что с момента вступления в брак лица, не достигшего 18-летнего возраста, у последнего возникает полная гражданская дееспособность, включая, разумеется, и право завещать.

Во-вторых, П.С. Никитюк говорит о том, что вступление в брак лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, не порождает у него права избирать и быть избранным, не изменяет его правосубъектности с позиций гражданского процессуального права и т.д.[26] Но, очевидно, что нормы других отраслей права не могут являться критерием в данном случае, хотя бы в силу того, что, во-первых, вопросы гражданской дееспособности и, в частности, прав завещать, регулируется исключительно нормами гражданского законодательства, а во-вторых право завещать и право избирать и быть избранными сравнивать нельзя, поскольку они являются разными отраслевыми субъективными правами.

Кроме того, анализ п. 2 ст. 26 ГК РФ, предоставляющего несовершеннолетним право распоряжаться своим заработком и стипендией, следует вывод о том, что, так как понятие «право завещать» входит в понятие «распоряжаться», то в отношении указанного имущества несовершеннолетние обладают завещательной правоспособностью. Выражаясь словами М.Ю. Барщевского, вряд ли у кого-либо вызовет возражение перечисление несовершеннолетним своего заработка, например, в Российский фонд мира либо на счет детского дома, где подросток воспитывался. При ином толковании закона трудно было бы объяснить, почему несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет имеет право устраиваться на работу, самостоятельно получать заработную плату, распоряжаться ею по своему усмотрению, но не может распорядиться тем же имуществом на случай своей смерти.

 



[1] Эйдинова Э.Б. Завещание // Юридический энциклопедический словарь. Под ред. А.Я. Сухарева. М, 1984. С.98; Зайцева Т.Н., Крашенинников П.В. Наследственное право: комментарий законодательства и практика его применения / Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников. М: Статут, 2009. С.42. 

[2] Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Указ. соч. С. 42.

[3] Шушкевич Б.А. Наследственное право Российской Федерации. Тюмень, 2008. С.44-45.

[4] Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Кишинев, 1973. С.68.

[5]Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Указ. соч. С. 42; Эйдинова Э.Б. Указ. соч. С. 98.

[6] Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и по завещанию. М., 1998. С.38; Шушкевич Б.А. Указ. соч. С.44 – 45 и др.

[7] Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 2006. С.56; Телюкина М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса РФ. М., 2007. С.28 и др.

[8] Барщевский М. Ю. Указ. соч. С.56.

[9] Гришаев С.П. Наследственное право. М., 2003. С.29.

[10] Никитюк П. С. Указ. соч. С.114.

[11] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 2005. С.469.

[12] Там же. С.478.

[13] Васильева М.В. Как грамотно составить завещание // Законодательство. 1998. № 4; Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ. Под общ. ред. Эрделевского A.M. / A.M. Эрделевского. М., 2002. С. 11; и др.

[14] Гришаев СП. Указ. соч. С. 29.

[15] Советское гражданское право, часть 2. Отв. ред. В.Т.Смирнов, Ю.К. Толстой, А.К. Юрченко. Л., 1982. С.417 -418.

[16] Телюкина М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса РФ. М., 2007. С.28.

[17] Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 485.

[18] Ярошенко К.Б. Наследование по завещанию // Комментарий судебной практики за 1973 год. М., 1974. С.33-35.

[19] Советская юстиция. 1976. № 8. С.3.

[20] Ярошенко К.Б. Указ. соч. С. 35; Варшавский М.Ю. Если открылось наследство. М., 1989. С. 59.

[21] Грудцына Л.Ю. Влияние зарубежного опыта на реформирование наследственного права в России // Законодательство и экономика. 2002. № 10; Грудцына Л.Ю. Роль зарубежного опыта в формировании наследственного права Российской Федерации (сравнительная характеристика) // Нотариус. 2001. № 3. С. 40.

[22] Васильева M.B. Как грамотно составить завещание // Законодательство. 1998. № 4. С. 29.

[23] Телюкина М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса РФ. М., 2007. С. 30.

[24] Никитюк П.С. Указ. соч. С. 119-120.

[25] Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 2006. С. 66.

[26]Никитюк П.С. Указ. соч. С. 120.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *