Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Как снять квартиру без обмана

Стоимость жилья на современном российском рынке недвижимости баснословная и возможность купить жилье есть далеко не у всех. Один из самых распространенных вариантов жить отдельно – снять квартиру. Одни сдают жилье, другие снимают и с той и с другой стороны люди сталкиваются с юридическими вопросами, которые необходимо знать, чтобы избежать проблем и не попасть под влияние мошенников.

Согласно ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Что необходимо знать

  • Требуйте оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру. Вы нашли квартиру, которая полностью вас устраивает. В первую очередь нужно попросить собственника предъявить оригиналы документов на квартиру (свидетельство о праве собственности на данное жилое помещение, договор купли-продажи, договор дарения и другие правоустанавливающие документы). Если вам предъявляют только копии или говорят, что документы сейчас находятся на какой-либо регистрации и позже вам их обязательно покажут – это первый сигнал к тому, что перед вами мошенники. В этом случае стоит предложить перенести встречу до предъявления документов и соответственно не оставлять ни каких залогов за квартиру.
  • Обязательное присутствие собственника квартиры. При заключении договора найма обязательно присутствие собственника (собственников) квартиры, если собственник действует через управомоченное лицо, то у него должна быть соответствующая доверенность, заверенная у нотариуса на управление данным жилым помещением. Если же договор подписывает не собственник и не управомоченное лицо, такой договор в любой момент можно признать недействительным. И наверняка никто не вернет вам ваши деньги. Самая распространенная схема мошенничества: мошенники снимают квартиру, к примеру, на часы или сутки, предварительно находят несколько потенциальных нанимателей. Далее назначают несколько показов квартиры конечно на разное время, причем обозначают, что этот вариант срочный и деньги нужно передать сегодня. Один представившись риэлтором, а другой собственником жилья, сдают квартиру по очереди нескольким нанимателям, предъявляя ксерокопии правоустанавливающих документов (ксерокопии могут быть как оригинальными, так и поддельными). После чего получив деньги со всех нанимателей, мошенники благополучно исчезают.
  • Письменное оформление договора найма. Заключать договор найма необходимо только в письменной форме. Тем самым вы обезопасите себя от нежданного выселения, несвоевременного повышения оплаты и других необоснованных претензий со стороны наймодателя и в случае необходимости сможете подтвердить право находиться в снимаемой квартире. Заключая договор найма, уделите особое внимание таким пунктам как: адрес квартиры, реквизиты сторон (если собственников несколько нужно указывать всех), реквизиты правоустанавливающих документов, сведения о жильцах, которые получили право на проживание в снимаемой квартире, размер и порядок внесения оплаты, ответственность сторон, срок действия договора, дата подписания, условия посещения квартиры собственником.
  • Акт приема-передачи квартиры, необходим при заключении договора найма, для того чтобы у собственника была гарантия, что за порчу имущества находящегося в его квартире ему возместят убытки. А нанимателю не придется впоследствии отвечать за поломки или другие недостатки, которые были в квартире до его вселения.
  • Расписка. Деньги следует отдавать только под расписку – иначе доказать, что деньги наймодатель получил, будет невозможно.

И наконец, если вас все-таки обманули, помните что нужно защищать свои права, и обратиться в правоохранительные органы. Бездействие в этом вопросе играет только на руку мошенникам, которых с каждым днем становится все больше и больше, а способы обмана становятся все более изощренными.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *