Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Последствия несоблюдения преимущественного права покупки

В предыдущей статье мы говорили о преимущественном праве покупки доли недвижимого имущества и выяснили, что обязательным условием является извещение в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продавец продает ее. Но очень часто продавцы пренебрегают этим условием, тем самым нарушая преимущественное право покупки участников долевой собственности, вследствие чего наступают неблагоприятные последствия для продавца.

Последствия нарушения преимущественного права.

В соответствии с законодательством при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Иск о переводе прав и обязанностей покупателя нужно подать не позднее трех месяцев с момента как участнику долевой собственности, имеющему преимущественное право покупки, стало известно о продаже доли постороннему лицу. Ответчиками по таким искам, связанным с нарушением преимущественного права покупки, будут являться продавец и покупатель доли недвижимости. Для того чтобы доказать не только желание, но и свои реальные намерения приобрести долю недвижимого имущества, суд может предложить истцу внести на депозитный счет суда денежную сумму, равную сумме уплаченной первоначальным покупателем с учетом пошлин, сборов и других понесенных покупателем при покупке доли расходов. Еще возможен такой способ, как наложение ареста на указанную сумму, находящуюся на счете истца в банке. Это позволяет защитить интересы первоначального покупателя в случае удовлетворения иска, и получение от истца денежной суммы, уплаченной им прежнему собственнику доли. Если истец не осуществит данное требование суда, у судьи появится причина отказать в иске, так как не подтвердится наличие нужной денежной суммы для выкупа доли.

В случае удовлетворения иска предыдущее свидетельство о регистрации права на долю недвижимого имущества аннулируется, и предыдущему покупателю возвращается денежная сумма, уплаченная им ранее прежнему собственнику.

Ошибки, возникающие при подаче иска.

Очень часто многие граждане, обращаясь в суд, рассчитывают только на свои силы, не обратившись за консультацией к юристу, либо не разобравшись в соответствующей юридической литературе, тем самым совершая ошибки, приводящие к отказу в иске. Наиболее распространенной ошибкой является подача в суд иска о признании сделки недействительной. Хотя для этого нет оснований, сделка не является недействительной, просто покупателем в ней выступает ненадлежащее лицо. Нужно подавать исковое заявление о переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей долевой собственности на основании ст. 250 ГК РФ.

Поэтому если вы сомневаетесь в правильности своих действий нужно обратиться к грамотным специалистам, юристы компании Альянс Право окажут квалифицированную юридическую помощь и помогут избежать неблагоприятных последствий.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *