Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Преимущественное право покупки доли недвижимого имущества

Собственники доли недвижимого имущества в праве общей собственности, часто сталкиваются с проблемами при продаже своей доли посторонним лицам. Очень часто остальные участники долевой собственности желают воспрепятствовать продаже доли продающего собственника. Основной причиной, конечно же, является «война» между соседями, ну не могут посторонние люди мирно ужиться в одном месте, они так и норовят насолить друг другу самыми изощренными способами. Если вы являетесь участником долевой собственности и хотите в будущем продать свою долю без головной боли, то эта статья для вас.

«При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов». Данная норма действует только в случае, если доля в общей долевой собственности продается постороннему лицу. Преимущественное право покупки не действует, если доля продается кому-либо из участников долевой собственности, а если желающих ее приобрести несколько, то продавец выбирает сам кому из участников он продаст свою долю.

Форма извещения участников общей долевой собственности.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. В направляемом извещении продавцу необходимо указать адрес продающегося объекта, ФИО собственника, цену, за которую продается доля и другие условия, касающиеся сделки (рассрочка платежа, форма договора купли-продажи и др.). Если остальные участники общей долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут долю в течение одного месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю постороннему лицу. При изменении условий продажи требуется повторное направление извещения.

Нередки случаи, когда участники долевой собственности уклоняются от получения извещения с умыслом воспрепятствовать продаже и просто протянуть время, чтобы навредить продавцу. Для того чтобы избежать таких неприятностей можно отправить извещение через нотариуса, либо лично продавцом заказным письмом или телеграммой с уведомлением. Таким образом извещение о продаже может быть осуществлено любым способом, позволяющим доказать что оно получено адресатом во время. Если адресат отказывается от получения извещения необходимо взять у работника почты соответствующую бумагу, тогда можно будет считать, что сособственник надлежаще уведомлен.  Возможна передача извещения лично в руки остальным сособственникам, но при этом на втором экземпляре извещения должна быть сделана собственноручная надпись «с уведомлением или извещением ознакомлен», дата, подпись и ФИО. Также можно взять у сособственников нотариально заверенные заявления о том, что они уведомлены и отказываются от преимущественного права покупки доли, тогда вам не придется ждать месяц, чтобы продать долю постороннему лицу. Но данный способ уместен, если у вас нормальные отношения с остальными сособственниками и они хотят вам помочь.

Участники общей долевой собственности не вправе передавать свое преимущественное право покупки другим лицам, так как оно является личным, но они могут отказаться от этого права. Процедура извещения остальных сособственников очень важная и ее не соблюдение влечет неблагоприятные последствия. О последствиях несоблюдения преимущественного права покупки мы расскажем в следующей статье.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *