Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Апостиль

Пожалуй, не всем приходилось сталкиваться с таким понятием как – апостиль и тем более не все знают, что собой представляет данный термин. Начнем с того, что такое апостиль и для чего он нужен. Зачастую граждане России отправляются в разные страны для устройства на работу или учебу, заключают брак за рубежом и совершают многие другие юридические действия, как правило, уполномоченные органы иностранного государства требуют от них соответствующие российские документы. И для того чтобы российские документы имели юридическую силу в другой стране, необходимо их легализовать. Есть два вида легализации  - консульская легализация и апостиль.

Апостиль - это специальный штамп, имеющий форму квадрата со сторонами не менее 9 см и индивидуальным номером, проставляется на официальных документах, выданных учреждениями и организациями стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов, для признания этих документов официальными органами других государств, которые являются участниками конвенции. Документ, на котором проставлен апостиль, не требует дальнейшего заверения или консульской легализации. Апостиль является высшей формой установления подлинности. Если страна не является участником конвенции, для того чтобы заверить документ для Российской Федерации, нужно обращаться в Российское консульство этой страны, такое заверение называется консульской легализацией.

Текст апостиля.

Согласно Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 5 октября 1961 года (в России конвенция вступила в силу с 31 мая 1992 года) в тексте апостиля обязательно содержаться следующие пункты:

  • Наименование страны, выдавшей апостиль.
  • Фамилия лица, которым подписан удостоверяемый апостилем документ.
  • Должность лица, которым подписан удостоверяемый апостилем документ.
  • Наименование официального учреждения, печатью или штампом которого скреплен удостоверяемый документ.
  • Название города.
  • Дата проставления апостиля.
  • Название органа, проставившего апостиль.
  • Номер апостиля.
  • Печать/штамп учреждения.
  • Подпись должностного лица, проставившего апостиль.

Текст апостиля может быть составлен на официальном языке выдающего его органа, имеющиеся в нем пункты могут быть изложены на другом языке.Но заголовок "Apostille (ConventiondelaHaye 5 octobre 1961)"должен быть дан на французском языке.Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.

Продолжение в следующей статье...

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *