Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Брак с иностранным гражданином, правовые аспекты

В современном мире уже никого не поразишь заключением брака с гражданином другой страны. По данным статистики в России количество браков российских граждан с иностранцами с каждым годом увеличивается. Причины актуальности заключения союзов такого рода разнообразны:внешняя миграция населения, внешнеэкономическая деятельность, бизнес, учеба за границей, обмен опытом в различных отраслях, путешествия и многое другое.

Зарегистрировать брак иностранные граждане, равно как и граждане России, должны в органах ЗАГСв соответствии со ст. 156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ. Регистрация брака производится при личном присутствии лиц вступающих в брак, и по истечении, как правило, месяца со дня подачи заявления в органы ЗАГС. В подтверждение регистрации брака в книгу регистрации актов гражданского состояния вносится запись, а также выдается свидетельство о браке, которое в свою очередь будет являться доказательством юридического факта брака.

Условия заключения брака с иностранными гражданами.

Заключая брак с иностранным гражданином на территории России для каждого из лиц, вступающих в брак, будет действовать законодательство государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с обязательным учетом обстоятельств, препятствующих заключению брака. К примеру, гражданин РФ 18 лет и гражданка Италии 14 лет на территории России могут заключить брак, так как законодательством Италии разрешен возраст для вступления в брак для женщин с 14 лет (16 для мужчин). Таким образом, в отношении гражданина РФ соблюдаются условия семейного кодекса РФ - вступление в брак с 18 лет, а в отношении итальянки соблюдаются требования законодательства Италии.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака.

  • Если хотя бы одно лицо,вступающее в брак, состоит в другом браке.
  • Не допускается заключение брака между близкими родственниками.
  • Не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными.
  • Если хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *