Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Коллективная материальная ответственность - продолжение

Члены коллектива имеют право участвовать в инвентаризации, приеме вверенного имущества и осуществлять взаимный контроль над работой связанной с обработкой, хранением, перевозкой, продажей вверенного имущества. А также заявлять работодателю об отводе членов коллектива, в том числе и бригадира которые, по их мнению, должным образом не могут обеспечить сохранность вверенного имущества.

Члены коллектива обязаны бережно относиться к вверенному имуществу, ставить в известность работодателя об обстоятельствах угрожающих сохранности вверенного имущества. В утвержденном  порядке вести контроль и представлять отчеты о движении и остатках вверенного имущества. Данные отчеты подписываются руководителем коллектива (бригадиром), и объявляются всем членам коллектива (бригады).

Работодатель, равно как и коллектив наделен своими обязанностями, которые включают в себя: создавать коллективу надлежащие условия для обеспечения сохранности вверенного имущества, вовремя принимать меры по устранению причин угрожающих сохранности вверенного имущества. Работодатель обязан знакомить коллектив с законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также с иными нормативными правовыми актами  о порядке хранения, обработки, продажи, перевозки, и осуществления иных действий с вверенным и переданным им имуществом. Также руководитель обязан обеспечивать коллективу условия необходимые для проведения своевременного учета, рассматривать вопрос об обоснованности требования коллектива, о проведении инвентаризации (плановой и внеплановой) вверенного ему имущества. Рассматривать заявления и принимать решения об отводе членов коллектива, в том числе и бригадира которые, по их мнению, должным образом не могут обеспечить сохранность вверенного имущества.

Причина для привлечения коллектива к материальной ответственности - прямой действительный ущерб, причиненный им работодателю, а также ущерб, образовавшийся у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Члены коллектива как совместно, так и отдельно освобождаются от материальной ответственности, если будет установлено, что ущерб причинен не по вине членов коллектива (члена коллектива).

В заключение хотелось бы отметить, что правильное соблюдение всех требований относительно введения коллективной материальной ответственности гарантирует работодателю снижение роста причиняемого работниками ущерба, за счет повышения дисциплинированности работников с помощью их ознакомления с вопросами, касающимися коллективной материальной ответственности. А в случае причинения коллективом ущерба, возможности взыскать его в полном объеме.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *