Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Объявление гражданина умершим

В предыдущей статье мы говорили о вопросах признания гражданина безвестно отсутствующим и выяснили, что главным условием для получения соответствующего решения суда, является отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение не менее 1 года. Но время идет и с момента получения последних сведений о пропавшем человеке все более очевидной становиться мысль о возможной его смерти.

Согласно статье 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим. При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим.Объявление гражданина умершим производится только судом. Решение суда основывается не на факте смерти, а на факте длительного отсутствия лица, который может объясняться только его смертью.В основе объявления гражданина умершим лежит презумпция смерти лица.

Условия:

  • Отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение 5 лет. В случае пропажи его без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью, в течение 6 месяцев. К примеру, гражданин пропал в результате авиакатастрофы и нецелесообразно ждать 5 лет для того чтобы объявить его умершим, поскольку предположение о его смерти при таких обстоятельствах очень вероятно, закон установил срок в 6 месяцев. Другой подход при установлении необходимого срока, применяется для военнослужащих, и других граждан, пропавших в связи с военными действиями. В этом случае такие лица могут быть объявлены судом умершими не ранее, чем по истечении 2 лет после окончания военных действий.
  • Невозможность установить место пребывания гражданина и невозможность установить, жив ли он. Все предпринимаемые попытки разыскать пропавшего гражданина оказываются безрезультатными.

После вынесения решения суда об объявлении гражданина умершим заинтересованным лицам в органах ЗАГС выдается свидетельство о смерти. Днем смерти будет считаться день вступления в законную силу решения суда. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, днем смерти будет день его предполагаемой гибели (день авиакатастрофы, день кораблекрушения, день землетрясения и др.).

Последствия объявления гражданина умершим.

Во-первых, правоспособность гражданина объявленного умершим не прекращается, так как на самом деле он может находиться в неизвестном месте и совершать там какие-либо сделки.Правоспособность гражданина прекращается его смертью, независимо от того, когда будет вынесено решение суда об объявлении его умершим. Пока человек жив – он правоспособен, независимо от состояния здоровья.

Во-вторых,открывается наследство гражданина, объявленного умершим.

В-третьих, заключенный с объявленным умершим супругом брак при этом прекращается.

В-четвертых, прекращаются все иные закрепленные за ним обязательства.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим. Не требуется восстанавливать его правоспособность. Запись о смерти в книге записи актов гражданского состояния аннулируется.Гражданин имеет право потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. К примеру, возврата имущества от наследников. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданиннаходится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.Что касается вопросов брака, такой брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния, но по совместному заявлению супругов. Данный перечень не исчерпывающий.

В заключении хочу подчеркнуть, что хотя процедура объявления гражданина умершим, как ипроцедура признания гражданина безвестно отсутствующим достаточно полно прописана в законе, все же при рассмотрении таких процессов судами существует множество тонкостей, которые необходимо знать.Опытные юристы и адвокаты компании Альянс Право окажут вам квалифицированную помощь, помогут ответить на любые вопросы и готовы представлять ваши интересы в суде.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *