Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Ежегодно в России пропадают тысячи людей и, несмотря на меры, которые предпринимает полиция, многие пропадают навсегда. Эта пугающая картина помимо моральных страданий близких является причиной ряда юридических проблем. К примеру, иждивенцы остаются без материального содержания, родственники не могут приватизировать или продать квартиру, в которой прописан пропавший гражданин и многое-многое другое. Как поступить в таком случае?

Для того чтобы  защитить права других участников гражданских правоотношений, в случае длительного отсутствия гражданина, закон предусмотрел такую процедуру как признание гражданина безвестно отсутствующим. Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Обращение в суд в этом случае называется не иском, а заявлением, и дело рассматривается в порядке особого производства.

Условия:

  • Заявление заинтересованных лиц. В законе не дается перечня заинтересованных лиц. Относится ли лицо, обратившееся в суд, к числу заинтересованных лиц, суд будет решать исходя из материалов конкретного дела. Например, к ним можно отнести: супруга, супругу, иждивенцев отсутствующего, кредиторов отсутствующего и других граждан и иных органов, если они по закону имеют право обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
  • Отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение не менее 1 года. К таким сведениям можно отнести письмо или телеграмму отсутствующего, а также показания свидетелей, последним днем получения сведений будет считаться дата письма или день когда свидетели видели отсутствующего. При невозможности установить день получения последних сведений срок начинает течь с первого числа следующего месяца, а при невозможности установить месяц — с первого января следующего года.
  • Невозможность установить место пребывания отсутствующего. В обязанности судьи входит направить запросы родственникам и иным лицам, а также в соответствующие организации по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся у них сведениях.

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.

Во-первых, имущество гражданина, при необходимости постоянного управления им передается в доверительное управление лицу, определяемому органом опеки и попечительства. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего.

Во-вторых, у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на иждивении гражданина признанного безвестно отсутствующим, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.

В-третьих, у супруга гражданина признанного безвестно отсутствующим, появляется возможность расторжения брака с ним в органах ЗАГС.

В-четвертых, прекращаются действия выданных им доверенностей, расторгаются договоры поручения, комиссии и многое другое.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.

В заключении хочу отметить, что законом также предусмотрена процедура объявления гражданина умершим, этому вопросу будет посвящена отдельная тема на нашем сайте. Подчеркну, что защита прав заинтересованного лица по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим осуществляется только в судебном порядке. И порой без помощи квалифицированных специалистов не обойтись.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *