Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Отказ от дарения и отмена дарения

Причины, по которым люди отказываются от принятия или дарения подарков, могут быть самыми разнообразными. Испортившиеся личные отношения между дарителем и одаряемым, возникновение разногласий, к примеру, в семье в связи с приемом такого подарка. Или просто бывает, что от человека ничего не нужно, гордость и тому подобное.

По общему правилу, существующему для исполнения обязательств по договору, односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Но для договора дарения закон предусмотрел такую возможность в силу его безвозмездного характера.

Отказ одаряемого принять дар.

Одаряемый может в любое время отказаться от дара до его передачи. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Что касается формы отказа, то если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. Согласно законодательству договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации, соответственно, если договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара в виде недвижимости также подлежит государственной регистрации. Даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба причиненного его отказом принять дар, если такой договор был надлежаще оформлен.

Возможность дарителя отказаться от исполнения договора или отменить его.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что дарение в новых условиях приводит к значительному снижению уровня его жизни. Например: даритель по договору дарения обещал подарить своему другу квартиру, так как у него была еще одна квартира, где он жил со своей семьей, но после заключения договора квартира, где он жил сгорела. В этом случае возможен отказ от исполнения договора, так как иначе дарителю негде будет жить, и одаряемый не вправе требовать от дарителя возмещения убытков.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил неправомерные действия по отношению к дарителю либо к кому-то из членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, наследники могут требовать отмены дарения в судебном порядке.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Но такое право у дарителя возникает только в случае, если стороны оговорили это в самом договоре дарения при его заключении. Также следует понимать, что такое право не происходит автоматически, а зависит от воли дарителя, то есть он может и не воспользоваться этим правом.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Например, это может быть коллекция картин, которую даритель собирал длительное время.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Единственный случай, когда отказ от исполнения договора или отмена дарения не возможны, это когда речь идет об обычном подарке небольшой стоимости (не превышает 5 МРОТ).

При изучении данных вопросов прослеживается следующий факт: одаряемому предоставлено право на отказ от дара, без объяснения на это каких-либо причин. В то же время при одностороннем отказе дарителя от исполнения договора, закон предоставляет ему такое право лишь при наличии четко прописанных в законе выше оговоренных условий. Но какими бы ни были причины отказа от дарения или отмены дарения, главное чтобы они правомерными.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *