Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Договор дарения недвижимости

Подарки любят все, как получать, так и дарить. Если дело касается подарка в видецветов, парфюма, какого-либо сувенира, то, несомненно, нет необходимости составлять договор дарения. А если кто-то из ваших великодушных родственников решит подарить вам квартиру, к примеру, на свадьбу? У многих возникнет вопрос. Что нужно знать об этой сделке и как ее оформить? Рассмотрим правовые аспекты данного вопроса.

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Итак, сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый, причем с той и с другой стороны могут быть несколько лиц. В рамках договора дарения не допускаются встречные материальные, либо иные обязательства, договор дарения является безвозмездной сделкой. В противном случае такой договор не признается дарением.

Форма договора дарения недвижимости

Договор дарения недвижимости совершается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации, независимо будь то квартира, дом, земельный участок, либо иной объект недвижимости.Оформление договора дарения недвижимости не требует нотариального удостоверения, такой договор,можно оформить в простой письменной форме. Но обычно практичные люди все же предпочитают воспользоваться услугами нотариуса для того чтобы  получить дополнительную гарантированную защиту своих интересов. Также нужно понимать, если вы выбираете простую письменную форму оформления договора,будет лучше, если его составит юрист.В противном случае при некорректном составлении договора в его государственной регистрации, скорее всего, будет отказано.

Обещание дарения.

Дарение может быть обещано. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь признается договором дарения, обещание должно быть составлено письменно и зарегистрировано в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Примерный перечень документов необходимых для государственной регистрации.

  • Непосредственно сам договор дарения.
  • Заявление о государственной регистрации договора дарения.
  • Подлинный платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию договора дарения.
  • Документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость, договор купли-продажи недвижимости и др.)
  • Выписка из домовой книги.
  • Выписка из финансово-лицевого счета.
  • Нотариально оформленное согласие супруга дарителя (если дариться недвижимость, приобретенная в период брака и считающаяся совместно нажитым имуществом).
  • Извлечение из технического паспорта.

Момент признания договора дарения недвижимости заключенным, законодательство связывает с моментом его государственной регистрации. Регистрации подлежит не только переход права собственности к одаряемому, но и сам договор дарения. При обещании дарения регистрируется только сделка.

Налог на дарение.

Одаряемый при дарении должен заплатить налог на доходы, полученный в порядке дарения недвижимого имущества, который составляет 13%. С 1 января 2006 года от подоходного налога на имущество, переходящее в порядке дарения, освобождаются члены семьи или близкие родственники. В соответствии с Семейным кодексом РФ это супруги, родители и дети, в том числе полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Оформление договора дарения недвижимости на первый взгляд простая, но в то же время серьезная сделка. Если вы юридически не подкованы, вам трудно будет понять те или иные моменты и тонкости, касающиеся оформления договора, которые ни в коем случае нельзя выпускать из поля зрения. Для вас лучшийвыход при заключении сделки дарения – помощьи услуги квалифицированных специалистов.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *