Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Принятие наследства по истечении установленного срока

Законом установлен шестимесячный срок для принятия наследства со дня его открытия. Зачастую наследники не предают этому должного внимания, либо не понимают что означает «принять наследство в течение 6 месяцев» и, как следствие установленный законом срок пропускается. Для реализации права на принятие наследства наследником, пропустившим установленный срок, закон предусмотрел судебный и внесудебный порядки решения указанного вопроса.

Способы:

  • Согласие всех остальных наследников, принявших наследство.Наследник, пропустивший срок может получить причитающееся ему наследство, если сможет убедить остальных наследников дать свое согласие на это. Согласие осуществляется в письменной форме, если такое согласие дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы другим нотариусом, либо должностным лицом уполномоченным совершать нотариальные действия. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.Мало когда  удается получить согласие остальных наследников, так как это приводит к уменьшению доли других наследников. К примеру: мать оставила двум дочерям и сыну квартиру. Дочери приняли наследство в срок и получили по 1/2 доли на квартиру, а сын пропустил срок. Если дочери дадут свое согласие, то сын сможет также получить долю в наследстве. Таким образом, все указанные наследники получат по 1/3 доли на квартиру.
  • Судебный порядок восстановления пропущенного срока. Если наследник не знал об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. Здесь важно обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.В законе отсутствует примерный перечень уважительных причин пропуска срока для принятия наследства, уважительность причин определяет суд. Однако в судебной практике прослеживаются примерно те же причины, что и для пропуска исковой давности (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, длительная командировка и другие). К примеру, уважительной будет считаться причина: если наследник не был близким родственником наследодателя, поддерживал с ним связь только по почте, остальные наследники скрыли от нотариуса факт наличия этого наследника, либо не знали о его существовании. Причины могут быть самыми разными, главное суметь доказать их.
  • Признание фактического принятия наследства, через суд. Если гражданин принимает наследство фактическими действиями, то он приобретает права на наследство без обращения к нотариусу. Таким образом, если вы пропустили шестимесячный срок для принятия наследства у нотариуса, вам достаточно доказать, что в течение 6 месяцев после открытия наследства вы совершили одно из действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. К таким действиям относятся: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц, причитавшихся наследодателю денежных средств. Например: наследник оплатил счета за квартиру наследодателя.

Если вы по каким-либо причинам пропустили срок на принятие наследства и вам необходимо восстановить его, обратитесь за квалифицированной помощью. Без специального опыта, самостоятельно сложно решитькакой из способов следует использовать, и вы рискуете потерять свое право на наследство. Специалисты компании Альянс Право помогут решить вашу проблему.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *