Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Коротко о компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда относится к тем понятиям, которые у всех на слуху, но не каждый имеет четкого представления о том, что собой представляет данный институт. Для начала узнаем, что такое моральный вред.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права  либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

К нематериальным благам относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна. К личным неимущественным правам относят: право на пользование своим именем, право авторства, право на результаты интеллектуальной деятельности и др.

Таким образом, компенсация морального вреда возможна только в отношении гражданина, то есть конкретного человека. И моральный вред нельзя причинить юридическому лицу.

Постановление Пленума Верховного суда РФ дает разъяснение о том что, моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

В частности можно сказать так, что если вы подаете по какой либо причине на обидчика в суд, в большинстве случаев вместе с возмещением материального или физического ущерба, возможно, требовать компенсацию морального вреда.

Условия возмещения морального вреда.

  • Наличие морального вреда.
  • Наличие противоправных действий (бездействий) причинителя вреда.
  • Причинно-следственная связь между противоправными действиями и моральным вредом.
  • Наличие вины причинителя.

Не обязательно наличие вины, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, а также, если вред причинен в результате незаконного осуждения, незаконного заключения под стражу или подписке о невыезде, аресте или назначении исправительных работ, либо вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Причинить моральный вред могут не только гражданские лица, но и лица находящиеся при исполнении должностных обязанностей, как коммерческих организаций, так и государственных структур.

Размер компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Определение размера компенсации морального вреда является проблемным вопросом не только для граждан, но и для представителей правосудия. В законодательстве нет четких инструкций для расчета размера компенсации. Поэтому в настоящее время размер компенсации устанавливается по решению суда и зависит от характера и объема, причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимание обстоятельств. В исковом заявлении можно указать размер желаемой компенсации, но не факт что вы получите ее в полном объеме, на практике обычно эта сумма изменяется в меньшую сторону.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что моральный вред - понятие непростое, и довольно туманное, но на практике хотя бы однократно затрагивающее нашу жизнь. Без получения квалифицированной юридической помощи обычному рядовому гражданину очень сложно разобраться. Особая сложность возникает в процессе доказывания наличия страданий некого гражданина. Если процесс доказывания наличия физических страданий на практике обычно не составляет большого труда, то доказать наличие нравственных страданий зачастую практически невозможно, без специальных знаний и наличия определенного опыта в таких делах. Опытные юристы и адвокаты компании Альянс право полно и профессионально окажут юридическую помощь в сложившейся ситуации, и перенесут бремя судебных тяжб на свои плечи.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *