Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Стоит ли заключать брачный договор.

Пришел долгожданный день - вы поженились. В моменты счастья никто из нас не задумывается о том, какое имущество мы приобретем в будущем, и как мы будем пользоваться этим имуществом. Зачем? Ведь мы дали клятву любить друг друга вечно и умереть в один день, а мысль об определении имущественных отношений кажется абсурдом. Во многих зарубежных странах уже давно признали целесообразным заключение брачного договора. Тем самым заранее цивилизованно решая возможные конфликтные ситуации.

Брачный договор в России.

В Российском законодательстве существует два варианта регулирования имущественных отношений супругов:

  • Законный. Согласно статье 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
  • Брачный договор. Согласно статье 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В России в отличие от Зарубежных стран брачный договор регулирует только имущественные отношения. Сущность брачного договора в том, что он позволяет самостоятельно определять имущественные отношения, как в браке, так и в случае расторжения брака. А при наличии спора между супругами суд будет руководствоваться не общими положениями закона, а заключенным брачным договором.

Заключение и содержание брачного договора.

Брачный договор заключается в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Данный договор может быть заключен как до вступления в брак (в этом случае он вступает в силу со дня государственной регистрации брака), так и в любой момент во время брака.

Супруги вправе определить для себя наиболее удобный режим совместной, долевой или раздельной собственности как на все имеющееся имущество (отдельные виды имущества), так и на имущество которое будет приобретено в будущем. Закон не запрещает сочетание в брачном договоре всех вышеперечисленных режимов собственности. К примеру: вся недвижимость является раздельной собственностью, все предметы домашнего обихода – совместная собственность, а доходы супругов собственность долевая, причем в договоре нужно четко определить доли каждого супруга.

Так же в брачном договоре можно определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

ВАЖНО: Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, не может ограничивать право обратиться в суд, предметом брачного договора не могут быть личные неимущественные отношения, права и обязанности в отношении детей и другие условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Изменение и расторжение брачного договора.

По соглашению супругов брачный договор, может быть, расторгнут или изменен в любое время. Соответствующее соглашение оформляется в письменной форме и удостоверяется у нотариуса. Не возможно изменение или расторжение брачного договора в одностороннем порядке. Исключение составляет решение суда, по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора. Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, кроме обязательств которые предусмотрены договором на время после расторжения брака.

Чтобы ответить на вопрос «заключать?» или «не заключать?» брачный договор, нужно основательно подойти к изучению этого понятия. Специалисты положительно отвечают на данный вопрос, так как в нашей непредсказуемой жизни всегда лучше думать «наперед» и заранее застраховать свою будущую семейную жизнь от возможных неприятностей. 

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *