Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Информация для автовладельцев пострадавших при ДТП (обоюдная вина)

Довольно часто встречаются случаи, когда страховые компании не полностью выплачивают пострадавшим в ДТП страховые выплаты. Особенно если  причиной ДТП явилось обоюдное нарушение ПДД обоими участниками ДТП.

Обоюдная вина подразумевает, что виновниками ДТП являются оба нарушителя Правил дорожного движения. Факт нарушения правил дорожного движения составляются сотрудниками ДПС и фиксируются в протоколах об административном правонарушении.

В случаях наступления страховых случаях в результате ДТП где признаны оба участника ДТП виновными в нарушений правил дорожного движения, при обращении автовладельцов в страховую компанию за причитающимися им в соответствии с договором об ОСАГО страховыми выплатами.

Страховые компании в соответствии с негласным их нем регламентом, оценивают степень вины участников ДТП ссылаясь на главу 59 ГК РФ и выплачивают пострадавшим в результате ДТП, как правило, пятьдесят процентов от причитающей по договору суммы.

Позиция страховых компаний является не законной, но экономически выгодной для них, поскольку процентов девяносто автовладельцев пострадавшие от ДТП, наслышаны о данных страховых выплат и не знают, что можно обратится в суд о взыскании со страховой компании недовыплаченной страховой суммы.   

Согласно п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Согласно абз. б п. 2.1 п. 2.2 ст. 12 федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:

  • в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.
  • к указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Согласно ч.1 ст. 929 ГПК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Суды по практике поддерживают страховые компании, поскольку принимают при рассмотрении гражданских дел о взыскании со страховых выплат при ободной вине участников ДТП простую позицию, позиция суда, каково исковое заявление таково и решение.

Соответственно для положительного вынесения судом соответствующего решения, необходимо правильно составить исковое заявления и выставить юридически правильные требования.

Основаниями к взысканию страховых выплат, в понуждении страховых компаний выполнить условия договора об ОСАГО, как и нарушение страховыми компаниями порядка страховых выплат.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 31О ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Наши юристы профессионально и грамотно подбирают основания иска, формулируют исковые требования для взыскания причитающей страховой суммы по условиям договора об ОСАГО и по основаниям действующего законодательства.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *