Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Комната как объект сделки

Статья 558 ГК РФ не указывает такой объект жилой недвижимости, как жилая комната. И это правильно, так как квартира является неделимым объектом. Исключение представляют жилые комнаты в коммунальных квартирах. Конституционный Суд РФ признал такие комнаты самостоятельными жилыми помещениями, приравняв их правовой режим  к режиму квартиры в многоквартирном доме.

Таким образом, был признан противоречащим Конституции РФ запрет на приватизацию жилой недвижимости в коммунальных квартирах (ч. 1 ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ").

Ранее принятый запрет на приватизацию комнат в коммунальных квартирах отвечал задачам  государственной жилищной политики по ликвидации коммунальных квартир как способа удовлетворения жилищных потребностей человека. Предполагалось, что каждому человеку будет предоставлена отдельная квартира (жилой дом). «Поэтому введение путем приватизации в гражданский оборот отдельных жилых помещений в коммунальной квартире, как объектов частной собственности, на том этапе реально могло бы отсрочить выполнение стоящей перед государством задачи.

В настоящее время состояние экономики Российской Федерации, недостаток финансовых средств на решение социальных вопросов не дают оснований рассчитывать на ликвидацию в обозримом будущем коммунальных квартир как вида жилищного фонда социального использования», - так гласит решение Конституционного суда РФ.

Согласно принятому решению суда комнаты в коммунальных квартирах могут быть приватизированы и являются самостоятельными жилыми помещениями. Поэтому комната в коммуналке легко может стать объектом сделки.

Оформление сделок с комнатами в коммунальных квартирах – это достаточно трудоемкий и длительный процесс, требующий знания тонкостей жилищного законодательства. Чего стоит одно только получение согласия на проведение сделки с комнатой от всех сособственников коммунальной квартиры!

Но не стоит отчаиваться! Если вы решили приобрести комнату в коммуналке и не знаете, как правильно оформить все необходимые документы? Доверьтесь профессионалам!

Юристы нашей компании окажут профессиональную помощь в оформлении сделки с комнатой в коммунальной квартире.

Получите юридическую консультацию, связавшись с нами по контактным телефонам, или задайте вопрос юристу на нашем сайте в разделе «Вопросы».

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *