Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Вы попали в ДТП? Получите полноценные страховые выплаты

Вы попали в ДТП? Прибывшие на место сотрудники ДПС зафиксировали факт нарушения правил дорожного движения в протоколе об административном правонарушении? Теперь вам необходимо обратиться в страховую компанию для оформления выплат по договору ОСАГО. Вот тут-то, как правило, и начинаются все сложности. Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что страховые компании не полностью выплачивают пострадавшим в ДТП страховые выплаты. Особенно, если  причиной ДТП явилось обоюдное нарушение Правил дорожного движения обоими участниками ДТП.

В соответствии с негласным регламентом страховые компании оценивают степень вины участников ДТП, ссылаясь на главу 59 Гражданского Кодекса РФ и выплачивают пострадавшим в результате ДТП, как правило, 50 % от причитающей по договору суммы.

Подобные действия страховых компаний  незаконны, но экономически выгодны для них. Ведь большинство автовладельцев, пострадавших в ДТП, не знают о том, что имеют полное право взыскать со страховой компании недостающую сумму денег через суд.   

Согласно п. 2 ст. 9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.92 N 4015-1 страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Абзац б, п. 2.1 и п. 2.2 ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ говорит о том, что в случае повреждения имущества потерпевшего, размер подлежащих возмещению убытков определяется  в размере расходов необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. Согласно пункту 2.1 настоящей статьи к указанным расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Но, как показывает практика, при рассмотрении гражданских дел о взыскании страховых выплат при обоюдной вине участников ДТП, суды поддерживают страховые компании. Почему так происходит?

Ведь в  ч.1, ст. 929 Гражданско-процессуального кодекса РФ четко сказано, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Все дело в том, что при обращении в суд необходимо грамотно составить исковое заявление и выставить юридически правильные требования. Сделать это самостоятельно, разобравшись во всех тонкостях законодательства, достаточно сложно. Юристы и адвокаты нашей компании готовы оказать вам помощь в составлении искового заявления, а также представлять ваши интересы в суде.

Помните! В соответствии с  действующим законодательством обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). А отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Обратитесь к нам за юридической консультацией и наши юристы профессионально и грамотно подберут основания иска, сформулируют исковые требования для взыскания причитающей страховой суммы по условиям договора об ОСАГО.

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *