Вход на сайт:


Запись на бесплатную консультацию в офисе: (499) 343-52-32, (903) 674-07-50, (903) 713-30-76
г. Москва, Хохловский переулок д.5, Станция метро "Китай Город"

Семейное право

Подытоживая ранее изложенное, представляется возможным сделать следующие выводы и предложения:

1.                 Семейное право это самостоятельная отрасль российского права, имеющая свой собственный предмет регулирования - личные (неимущественные) и имущественные отношения, - отличный от предмета регулирования других отраслей права (в частности, гражданского права).

2.                 Семейные правоотношения, осложненные иностранным элементом, имеют частноправовую природу. Выходя за пределы одного государства, в силу присутствия иностранной субстанции, они начинают входить в предмет регулирования международного частого права. Им становятся присущи особые специфичные признаки, которые отличают данные правоотношения от других смежных с ними.

К настоящему времени сложился богатый арсенал международно- правовых средств регулирования вопросов семейного права, осложненного иностранным элементом: международные конвенции, пакты, декларации, принятые в Организации Объединенных Наций; универсальные конвенции, разработанные Гаагской конференцией по международному частному праву; резолюции и рекомендации Комитета министров Совета Европы двусторонние соглашения между государствами по семейным вопросам.

Анализ специфичных признаков, присущих семейным правоотношениям, осложненным иностранным элементом, а также богатый арсенал международно-правовых средств регулирования вопросов семейного права позволяет выделить их в обособленную сферу, регулируемую отдельной подотраслью права - международным семейным правом.

3.                Не пропагандируя введение в России однополых браков, считаем, что раз такие союзы фактически существуют, то целесообразнее их признавать, чем игнорировать. Отметим, что под признанием, мы не имеем в виду легализацию и введение в СК РФ понятия однополого брака.

Хотя и считаем, что признание должно повлечь определенную защиту прав таких граждан.

4.                 Синтез рассмотренных в диссертационном исследовании точек зрения позволяет дать следующее определение понятию брака как одного из основных институтов семейного права: брак - это добровольный союз лиц, оформленный в надлежащем законом порядке, с целью создания семьи и продолжения человеческого рода на началах равенства супругов.

5.                 Российская Федерация принимает активное участие в процессе унификации, она является участницей более 20 двусторонних международных договоров о правовой помощи. В настоящее время имеется тенденция увеличения международных связей между Российским государством и другими странами в области семейных правоотношений. Однако, для их укрепления и развития, а также для преодоления проблем «хромающих браков» российскому государству необходимо стремится к большему участию в универсальных конвенциях нового поколения, содержащих единообразные правила регулирования различных вопросов семейного права, и в частности вопросов имущественных и личных неимущественных правоотношений супругов.

6.                Автор считает, что российское государство уже находится на той ступени развития, когда необходимо создать столь важное учреждение - семейный суд.

Ежегодное увеличение количества браков и разводов, между российскими и иностранными гражданами, влекущие в свою очередь возникновение вопросов, касающихся личных и имущественных правоотношений супругов, диктуют необходимость наличия в каждом таком суде одного и более специалистов в области семейного международного права. Работа таких специалистов в значительной степени упростила бы решение возникающих сложных международных вопросов, в решении которых российские судьи зачастую бывают некомпетентны. А это в свою очередь привело бы к меньшей отмене или изменению судебных решений в вышестоящих инстанциях по семенным делам с иностранным элементом.

7. Нормы, регулирующие личные неимущественные и имущественные правоотношения между супругами в международном частном праве всех стран, постепенно эволюционировали. Огромную роль в истории сыграл факт отделения церковной власти от светской, изъятие брачных отношений из исключительного ведения церкви и их передача в ведение органов государства. Только в такой ситуации, когда брак заключался не перед лицом церкви как ранее, а перед лицом государственных органов, брачующиеся могли иметь гарантированные государством юридические права и обязанности. Тем более это было важно в отношениях с иностранным элементом.

В России период реформ начался значительно позже, чем в Европе. Развитие семейного законодательства можно смело связать с эпохой правления Петра I, который не только способствовал «освобождению» русской женщины, но и впервые в России предоставил возможность вступления в брак лицам разных вероисповеданий, а также законодательно урегулировал этот процесс.

С началом технической революции, произошедшей повсеместно, можно связать следующий этап развития законодательства, регулирующего правоотношения супругов, имеющих различное гражданство. Этот период характеризовался значительным ростом межнациональных браков. В «новом» обществе становятся актуальными вопросы, связанные со вступлением в брак, разводом, регулированием личных и имущественных правоотношений между супругами, осложненных иностранным элементом.

Если ранее данные правоотношения не регулировались законодательно, то в связи с расширением международных связей коллизионные нормы стали появляться не только во внутренних актах государств, но и в международных договорах.

Однако, правовые нормы, затрагивающие семейные вопросы в государствах социалистического и капиталистического лагеря сильно различались между собой. Это было связанно не только с уровнем экономического развития государств, их неодинаковым демографическим составом, географическим положением территорий, историческими традициями, религией и «укладом жизни», но и отношением в целом к сущности брака, который воспринимался в капиталистических странах, в первую очередь, как договор между супругами. Различия наблюдались и в сфере личных неимущественных и имущественных правоотношений, где до последнего времени в государствах капиталистического лагеря главенствующее место в семье отводилось мужу.

Но уже со второй половины XX века можно четко проследить политику разных стран в отношении брака и семьи, которая в первую очередь направлена на международное сотрудничество. Многочисленные Конвенции и соглашения, заключенные в послевоенный период, являются ярким доказательством этого факта. Кроме того, повсеместное развитие семейного законодательства привело к сближению норм, регулирующих личные не имущественные и имущественные правоотношения супругов, осложненные иностранным элементом.

8.         Законодательство практически всех стран мира значительно эволюционировало в вопросах наделения супругов равными правами и обязанностями, как в отношениях между собой, так и в отношениях к своим детям.

9.              Для удобства использования и хранения информации на территории Российской Федерации по государственной регистрации заключения брака необходимо создание не только региональных баз данных брачующихся, но и общей федеральной базы, которая бы отражала необходимую информацию в этой сфере. Особое внимание в данной базе следует уделить информации, касающейся международных браков.

Кроме того, считаем, что регистрация брака, где одной из сторон является иностранный гражданин, должна осуществляться в «специализированных» органах ЗАГСа. Совсем не обязательно создавать новое учреждение, достаточно того, что, например, такими браками будут заниматься компетентные сотрудники центрального ЗАГСа, где и будет собираться и обобщаться вся необходимая информация по таким брачующимся.

10.              Личные правоотношения супругов, так же как и семейные в целом, являются длящимися. Развод не означает, что личные правоотношения между ними прекращаются. Данные отношения порой длятся на протяжении всей жизни (например, в вопросах материнства, отцовства, воспитания общих детей), либо продолжаются какой-либо период времени (например, право сохранить или изменить свою супружескую фамилию, алиментные правоотношения).

11.           Анализ юридической литературы позволяет выявить следующие наиболее общие черты личных неимущественных правоотношений между супругами и бывшими супругами, имеющими различное гражданство. Они:

1)     возникают со дня регистрации заключения брака в компетентных органах;

2)   носят личный характер;

3)   лишены экономического содержания;

4)       возникают как между супругами, так и бывшими супругами по поводу нематериальных благ;

5)   регулируются правом, избранным на основе коллизионных норм;

6)   возникают между лицами, имеющими различное гражданство.

12.      В работе представлено авторское определение понятия личных неимущественных правоотношений супругов и бывших супругов, имеющих различное гражданство. Таковыми являются правоотношения, возникающие по поводу нематериальных благ, со дня регистрации заключения брака в компетентных органах, носящие личный характер, лишенные экономического содержания и регулирующиеся правом, избранным на основе коллизионных норм.

13.         Высокий процент лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не позволяет оставлять без внимания данное социальное явление в современной России.

Диссертант предлагает дополнить главу 6 СК РФ нормой, регулирующей имущественные правоотношения фактических супругов:

«1. Действия статей 34, 38, 39 СК РФ распространяются и на лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, хотя и не зарегистрированных в законом порядке, если эти лица взаимно признают друг друга супругами, отношения между ними установлены судом по признакам фактической обстановки жизни и в их отношениях отсутствуют обстоятельства указанные в статье 14 настоящего Кодекса.

2. Доказательствами для суда проживания лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, являются: длительность совместного проживания; ведение общего хозяйства; выявление супружеских отношений перед третьими лицами, в личной переписке и других документах, а также в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей».

При этом Верховный Суд РФ должен разъяснить судам в специальном постановлении, порядок применения статей 34, 38, 39 к фактическим брачным отношениям, дополнительно указав, что длительность совместного проживания составляет два и более года. Данный временной критерий взят из положительного опыта зарубежных государств, где институт брачного сожительства существует уже довольно длительный срок.

14.        Тема признания имущественных прав и обязанностей лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, представляется чрезвычайно важной в условиях расширения международных связей, миграции населения, а также в свете интеграции России в мировое сообщество.

В международном частном праве проблемы имущественного положения фактических супругов также не урегулированы. Считаем, что такое положение вызвано, прежде всего, тем, что во внутреннем законодательстве многих стран, так же как и в России, данный вопрос не регламентируется, а отношения между фактическими супругами регулируются нормами ГК. Однако, решение этой проблемы нам представляется актуальным. Ведь не редки случаи, когда российские женщины уезжают за рубеж в поисках «лучшей» жизни и, не вступая в брак, проживают в незарегистрированных отношениях достаточное количество времени. Но после окончания такого союза они и их дети оказываются материально не защищенными.

При возникновении спорных ситуаций, для защиты прав граждан обращающихся в суд, если одна из сторон является российской, к имущественным отношениям фактических супругов в международном частном праве, необходимо применить принцип, указанный в пункте 1 статьи 161 СК РФ. Необходимо дополнить данную статью примечанием:

«К имущественным правоотношениям лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, применяются правила, установленные пунктом 1 настоящей статьи».

15.      Каждый вид легального режима имущества (режим общности, режим раздельности и режим отложенной общности) в разных странах при сходстве основных характерных черт может иметь свои отличия.

16.       В области международных отношений использование такого одностороннего критерия, как регистрация в органах внутренних дел по определенному адресу с учетом того, что закон вовсе о нем не упоминает, вряд ли оправданно. Безусловно, факт регистрации косвенно свидетельствует о формальном выборе лицом своего места жительства, но не исключает фактического проживания в другом месте. Именно фактическое проживание в определенном месте постоянно или преимущественно по сравнению с иным местом, в том числе местом регистрации, имеет юридическое значение в отношениях гражданина с третьими лицами. Поэтому для определения места жительства супругов необходимо исходить из анализа целой совокупности фактов, принимая во внимание законность, длительность и непрерывность их проживания в определенном месте.

17.Нет необходимости включения в брачный договор личных неимущественных прав супругов и будущих супругов, так как неимущественные отношения вообще с трудом подвергаются правовой регламентации, а взаимоотношения между супругами в особенности, прежде всего из-за отсутствия механизма принуждения для реализации прав, существующих в таких отношениях. Между тем, названное ограничение не вытекает из правовой природы данной сделки, а является результатом правового предписания, предусмотренного Семейным Кодексом РФ. Исключения составляют брачные договоры, заключенные между супругами, имеющими различное гражданство или проживающими в разных странах. Представляется, что в соответствии с действующим российским законодательством супруги вправе включить в брачный договор обязательства личного характера, если при его заключении супруги установили, что к их правам и обязанностям по брачному договору должно применяться иностранное законодательство, которое допускает регулирование брачным договором личных супружеских отношений.

За границами брачного договора остаются также права и обязанности супругов в отношении детей. Это объясняется тем, что ребенок не является стороной в этом соглашении. Дети выступают другой стороной, противостоящей супругам, в родительском правоотношении. То, что родителям приходится согласованно решать вопросы, касающиеся детей, не лишает родительские отношения приоритетности. Отношения между самими родителями по поводу детей вторичны, да к тому же, как правило, и неимущественные по своей природе. Потому-то они и не могут быть урегулированы в брачном договоре.

18.    Факт отсутствия в тексте статьи 161 ссылки на «лиц, вступающих в брак» не должен лишать их возможности выбора применимого права. Считаем, что данный недочет юридической техники должен быть устранен на законодательном уровне и не должен приводить к ничем не обоснованному ограничению прав «будущих супругов».

Считаем необходимым текст пункта 2 статьи 161 СК РФ дополнить формулировкой «лица, вступающие в брак»: «При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги либо, лица, вступающие в брак... В случае, если супруги либо, лица, вступающие в брак, не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи».

19.     Абсолютная свобода выбора права сторонами брачного договора и соглашения об уплате алиментов должна быть ограничена правовыми системами, с которыми договор или соглашение имеет связь. В этой связи представляется возможным внести предложение по изменению пункта 2 статьи 161 СК РФ: «При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, либо, лица, вступающие в брак, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов: законодательство государства, гражданство которого имеет один из супругов, будущих супругов; законодательство государства, в котором один из супругов, будущих супругов имеет место жительства; законодательство по месту нахождения имущества - для недвижимого имущества.

В случае если супруги, либо лица, вступающие в брак, не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору применяются положения пункта 1 настоящей статьи».

20. Представляется целесообразным дополнить главу 14 СК РФ следующей статьей: «Право на содержание лиц, фактически состоящих в брачных отношениях.

  1. Лица, состоящие в продолжительных фактических брачных отношениях, имеют право на получение алиментов согласно статье 90 настоящего Кодекса, если соглашением между ними не установлено иное.
  2. К отношениям фактических супругов и бывших фактических супругов, определяющих размер алиментов, взыскиваемых с них в судебном порядке, применяются правила, установленные статьей 91 настоящего Кодекса.

Суд может освободить фактического супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи фактического супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период сожительства, так и после его расторжения в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса».

Остались вопросы? Получите ответ юриста:

Ваше имя *
Email *
Телефон *
Ваш вопрос *